Camponesas promovem manhã de degustação de produtos agroecológicos na UFRR
Em comemoração ao primeiro ano do Projeto Coletivo de Consumidores Responsáveis será realizado nesta quarta-feira (7/12), no parlatório do campus Paricarana da Universidade Federal de Roraima (UFRR), uma manhã de degustação de doces e compotas agroecológicas, entre outros produtos.
A atividade ocorrerá das 8h às 10h e tem organização do coletivo Camponesas do Lavrado, formado por quatro mulheres; a Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares e Empreendimentos Solidários (ITCPES/UFRR) e a Articulação Nacional de Agroecologia (ANA).
A degustação faz parte do projeto Coletivo de Consumidores Responsáveis (CCR), definido como uma Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA).
O coletivo funciona aproximando consumidores de agricultores, numa relação que vai além do negócio e serve como alternativa na perspectiva da Economia Solidária, na qual o consumidor passa a ser considerado um co-agricultor.
Neste tipo de relação, o co-agricultor paga antecipadamente no início de cada mês uma quantia e recebe cestas por um ciclo de quatro semanas, sempre às quartas-feiras.
Este tipo de projeto respeita a lógica da agricultura, seus percalços e a sazonalidade dos alimentos, além de estabelecer uma relação direta entre produtores e consumidores.
ITCPES - A Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares e Empreendimentos Solidários é uma iniciativa da UFRR para ajudar grupos a conquistar a condição de emancipação e a autonomia, seja na dimensão social, como na dimensão econômica.
Para isso, atua operacionalizando atividades com formação e qualificação no âmbito da gestão, da técnica e da inovação para os empreendimentos. Isto possibilita o fortalecimento das experiências coletivas nas áreas econômica, contábil, do direito, do serviço social, educacional, produtivo e de comercialização, dentre outras que se fizeram necessárias.
Além disso, a Incubadora promove a articulação entre as atividades da pesquisa e extensão por meio da construção coletiva de tecnologia social.
O projeto Coletivo de Consumidores Responsáveis (CCR) é uma ação da ITCPES/UFRR desenvolvida via programa de extensão vinculado à Pró-reitoria de Assuntos Estudantis e Extensão.
O objetivo é a incubação, formação, assessoramento e acompanhamento dos núcleos de economia solidária, tendo por objetivo transferir tecnologia social e agroecológica, em parceria com a Articulação Nacional de Agroecologia (ANA).
O projeto é desenvolvido no Projeto de Assentamento Nova Amazônia pelas agricultoras e por seus companheiros, que se dedicam de duas a seis horas por dia nas hortas. Ao todo, vinte e uma pessoas são beneficiadas diretamente com os recursos financeiros gerados.
Nas quatro hortas, os itens cultivados que mais estão presentes nas cestas distribuídas semanalmente são banana, coco, maxixe, manga, cheiro verde, abóbora, alface, rúcula, capim limão, joão gomes (cariru), jambu, vinagreira, doces e compotas, dentre outros.
Redes Sociais