Professor da UFRR participa de livro da Embrapa premiado no Jabuti 2015
O livro “Agricultura Conservacionista no Brasil” ganhou o prêmio Jabuti de 2015 na categoria "Ciências da Natureza, Meio Ambiente e Matemática". Com autoria de diversos pesquisadores brasileiros, tem a participação do professor doutor Valdinar Ferreira Melo, do curso de Agronomia da UFRR.
O capítulo que o professor Valdinar escreveu trata dos problemas relacionados à conservação do solo na região norte do Brasil. A obra foi publicada pela Embrapa Meio-Norte (Teresina, PI), em parceria editorial com a Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF).
Na categoria "Ciências da Natureza, Meio Ambiente e Matemática" ficou em primeiro lugar o livro Mata Atlântica – Uma História do Futuro, de autoria de Fabio Rubio Scarano; e em terceiro, o livro Una Isi Kayawa – o Livro da Cura – de Agostinho Ika Muru e Alexandre Quinet.
O livro Agricultura Conservacionista no Brasil reúne trabalhos de um time de cientistas da Embrapa e de professores universitários de praticamente todo o País. Mostra o crescimento e a situação atual da conservação do solo e da água no Brasil, destacando os desafios de produtores e pesquisadores para que a agricultura avance com o mínimo desgaste ambiental e grande eficiência.
A pesquisadora Giovana Alcântara Maciel, atualmente na Embrapa Cerrados (Planaltina, DF), destaca que o mais importante dessa produção editorial é que foi um trabalho de equipe que deu certo, pois reuniu 84 autores de todas as regiões do País em torno de um tema tão atual quanto a agricultura conservacionista no Brasil.
Desde 2008 na Embrapa, Giovana, que é especialista em manejo de pastagens e produção animal, destaca que a publicação, além de abordar a questão do manejo do solo, também valoriza a produção de água e de outros sistemas de consumo do Brasil.
O prêmio - Criado em 1958, o Jabuti é o mais tradicional prêmio do livro no Brasil. O maior diferencial em relação a outros prêmios de literatura é a sua abrangência: Além de valorizar escritores o prêmio destaca a qualidade do trabalho de todas as áreas envolvidas na criação e produção de um livro.
Redes Sociais